Обеззараживание воды
Вода из артезианских и наземных источников редко бывает свободна от примесей. Особую опасность для человека представляют содержащиеся в ней микроорганизмы – возбудители инфекционных болезней: вирусы, бактерии, грибы, цисты, простейшие. В подобных условиях на первый план выходит обеззараживание воды, то есть уничтожение патогенных микроорганизмов для получения чистой питьевой воды на завершающих этапах очистки.
Очистка и обеззараживание воды производятся различными способами: химическим (путем добавления реагентов – хлора, озона), физическим (через механическое воздействие на воду – ультразвук, ультрафиолетовое обеззараживание воды), комплексным (сочетанием первых двух способов). На начальном этапе необходимо определить концентрацию бактерий в исходной воде на основе ее биологического анализа. Своеобразным индикатором загрязненности является кишечная палочка – группа безвредных бактерий, число которых, согласно ГОСТ, не должно превышать трех на 1 см³ при общем количестве бактерий не более ста.